傲世皇朝

SERVICE PHONE

QQ618740
game show 傲世皇朝介绍
当前位置:首页 > 傲世皇朝介绍 >
到德国保时捷总部实习去(签证梦魇篇)
  

拿到德国保时捷总部的实习Offer之后,就能准备去上班了吗?答案是「革命尚未结束,同志能需努力」,因为仍有一大难题——「签证」,需要解决。办工作签证,真可说是无数在海之外台湾工作者,心中最大的梦魇——与难能可贵的机会。许多人奋斗多时,终于取得工作机会,最后却因签证问题(比如在美国没抽到H1B工作签、或在欧洲由于众多复杂的理由)铩羽而归。
 

纵使台湾护照在海外观光旅行、留学游学时已经很好用了,但停留目的若是工作,仍必需要经历一段提心吊胆的签证申请过程。

「交换学生签证」,换成「在学实习签证」的两大难题

在上篇文章中,我提到自己找到工作时,交换学生已经要结束了——换句话说,我的学生签证也即将过期。当时并不知道,原来可以在特殊状况下,向德国外事局(Ausländerbehörde)申请短期停留签证,一直以为交换学生签证一到期后,我就得回台湾、否则会变成非法滞留。所以当时我真的非常紧张。现在为了不让大家走冤枉路而写这一篇,我回去翻了自己以前在办签证时,所有往来的E-Mail ,希望能够把「人事时地物」都描述得更清楚些,供大家参考:
 

当时拿到口头offer已经7月底了。上篇文章所提到的国际商管学生组织AIESEC ,会提供一些行政程序上的协助:当时的负责人超好,还把所有在地协助者的负责项目分别列出来:譬如说A负责的是「工作许可证」, B是保时捷的HR负责合约,而C是斯图加特AIESEC的团队,会帮忙我在那边的生活起居⋯⋯等。这时候我便开始先跟AIESEC的人联络,同时也和未来(保时捷的)部门主管以及公司HR保持联系,但是主要还是以跟AIESEC的联系为主。
 

先描述一下我的状况:我原本预计是在8月中左右开始实习。但从7月底到8月中这段时间,我得解决两大难题:一是要从我交换的城市Konstanz ,搬到我实习的城市Stuttgart去(好在两个城市在同一个邦);二是我要实习的话,仍必须要有「学生身份」,但我在德国的学生身份要过期了。
 

首先,得解决「学生身份」的问题

我有两个办法,继续维持学生的身份:第一是在我交换的学校多注册一学期;第二则是用台湾的学生身份。第一个想当然耳是行不通的,因为我的母校(中兴大学)跟对方学校签订的名额是有限的,不可能为我多开一个,而且这是很久之前就讲定的。所以,只能采用第二种方式:用我当时在中兴的学生身份去办理。我当时只差论文口试,但还没有正式毕业,因此要在中兴多注册一个学期。于是第一件事情当然是告诉指导教授我的状况,希望他同意我在德国多待半年。在这里真的非常感谢教授,很快地就同意让我继续留在德国半年,完成这个实习。
 

其次,得符合「当地」签证规定

再来,就是开始正式申办签证。这时的第一步骤,我必须先确认自己「要不要回台湾办签证?」这个问题牵扯到三个地方:我先写信给「德国在台协会」(Deutsches Institut Taipei),当时得到的答案并没有很明确和具体的回覆;因此我联系了两个城市(我交换所在的Konstanz ,与即将实习的城市Stuttgart)的外事局,最后得到的答案是:我必须在斯图加特(Stuttgart)找到房子,然后进行户籍登记(Anmeldung),才可以办签证。
 

这件事情后来我又去问了一下,似乎是由各邦各地管辖的外事局所决定的;换句话说「没有一个统一的标准」——所以如果你也有一样的状况,诚心建议亲自跑一趟相关单位,问明白该地规定为止。

文件准备

申办签证所需的文件部分,我把当时所用的文件列出来给大家参考一下:

  1. Certificate of enrollment for the full duration of the internship学期注册文件
    2. Certificate of mandatory internship证明实习是学程中的一部份3. Scanned copy of your passport (information page)护照影本4. EP acceptance note : a document of your final promise to take the internship.同意实习的文件。5. Your CV updated with the end of your master program履历表

     

看完所需文件的清单,第一份跟第二份我必须跟(台湾的)学校要。那时候好在系上的助教真的协助我很多,替我问过学校老师后,出示了一份「实习对我的研究与课程十分重要」的证明。文件备齐之后,我就寄给了AIESEC在保时捷人资单位的负责人——当然所有的文件都要扫描备档,最好原始文件也不要只准备一份——很快就收到了工作许可证。而「户籍地」方面, AIESEC团队真的超级帮忙,他们在斯图加特帮我找到了一个房间,让我可以先入籍办签证。接着我就把外事局所需要的资料:工作许可证、入籍证明、工作合约等交给斯图加特的外事局,当天就拿到签证了。

 

不过因为文件往返、申请核准等等繁复的手续,其实时间已经有点拖到了,后来当我正式开始实习工作,其实已是9 月初。

善用手上的资源,做最大的发挥

其实,现在的德国学生签证,已经比过去好用很多:每年最多允许工作120个全天(一天8小时)或240个半天(一天4小时)。这个规定,是从2012年8月1日开始生效的。如果你现在是交换学生或正在德国留学,真的可以好好善用这个签证找寻实习、工作机会。

像我开头所说的,签证可以是「梦魇」也可以是「机会」,重点端看你是不是拼命争取自己想要的;或者因觉得「太难了不可能」而放弃:像我在网路上,就看到过许多案例——有台大的学生到Addidas去实习、去柏林新创实习等等;我也听过去交换学生实习之后变正职,或者是之后再申请到德国商学院的故事;也有从中国的二等高校来德国实习,一边准备GMAT ,后来考上德国一等一商学院的故事⋯⋯ 总而言之我想说的是:只要好好运用手上的签证、在海外念书求职甚至是度假的有限日子,其实还是可以创造很多的机会。


 


如果你像我一样,考不上台政大(其实我自己也不想去念,哈哈,我也不觉得他们念台大政大就比我优秀),对自己有信心,
千万不要妄自菲薄,认为这一些机会都是「专属名校学生」的——好好静下心来,看看自己手上有的资源,你也可以跟他们一样,甚至比他们还厉害。

在此也推荐一些文章跟Youtube 影片给大家参考,其他人在德国的实习经验:

  1. 谁多要找到海外实习,一定要很厉害
  2. 我在adidas德国总部实习! 怎么申请? Q&A|Jasmine

结语:善用「敲门砖」,并把「帮助」传承下去「交换学生」,其实就是你我「出国看世界」的一个敲门砖。这段时间可以去旅行、可以学语言、可以学习跟来自世界不同国家的人相处、可以利用学校资源学不同的专业或领域、可以研究当地历史文化、可以用来实习工作、可以好好想想,自己接下来要出国留学、先投入职场工作,或者回到台湾继续进修⋯⋯。重点是,利用这段时间多多充实自己,别让这珍贵的机会轻易流逝。


 

如今回头看,我更是非常非常(x 无限大)感谢一路上素昧平生,却愿意跟我分享经验、提供帮助的无数前辈们。站在巨人的肩膀上,能让我们看得更高更远;而自己走过的路,我也希望能尽上一份心力、尽量完整地分享给大家,把这样的帮助传承下去。

最后是一点碎念:办签证,真的是很痛苦的一件事情,而我目前也正「再次」处于换签证的痛苦海中,每天担心得食不下咽频作恶梦⋯⋯。

地址:广东省广州市慧星区.    电话:QQ618740     版权所有:傲世皇朝   
技术支持:皇冠彩票    ICP备案编号:ICP备********号
网站地图(xml / html